Fidschi
Der Inselstaat im Pazifik exportiert über 80% seiner Zuckerproduktion.
Damit ist Zucker ein wichtiger Devisenbringer und trägt mit
über 8% zum Bruttoinlandsprodukt bei (2003) (13).
Fidschis Quote im Zuckerprotokoll ist mit 165.000 Tonnen die zweithöchste.
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Fast zwei Drittel der Zuckerexporte
gehen in die EU (8). Die Zuckerwirtschaft hat einen Anteil von
40% an der Landwirtschaft, 30% der Industrie (1997 (14)) und etwa
8% am BSP (2003 (15)).
Die Zuckerproduktion ist sehr kleinbäuerlich geprägt
und kommt ohne Bewässerung aus. Daher ist sie sehr abhängig
vom Wetter und anfällig für Missernten.
Die überwiegend veralteten Zuckermühlen des Landes
produzieren relativ teuer. Die Herstellung einer Tonne Rohzucker
kostet – ohne Transportkosten – etwa 340 Fidschi-Dollar,
das entspricht etwa 200 US-Dollar (Wechselkurs Mai 2006) (16).
Zum Vergleich: Der Weltmarktpreis liegt in vielen Jahren unter
200 US-Dollar je Tonne Rohzucker (siehe Weltmarkt).
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Der Zuckersektor einschließlich vor- und nachgelagerter
Bereiche beschäftigt ca. 100.000 Personen (14).
Das Zuckerprotokoll bietet Fidschi hohe und stabile Preise und
Zugang zu einem der wichtigsten Märkte weltweit.
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