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Zucker in Deutschland

Rübenbauern in Deutschland



Knapp 50.000 Rübenbauern gibt es in Deutschland. Diese sind zumeist kleinbäuerliche Familienbetriebe und bebauen insgesamt rund eine halbe Million Hektar Land mit Zuckerrüben. Dank der Zucker- marktordnung (ZMO) ist der Anbau von Rüben lukrativer als fast alle der anderen Feldfrüchte.
Für die Rübenlandwirte sind die Erlöse aus dem Anbau der Zuckerrüben ein wichtiges, oft sogar das wichtigste wirtschaftliche Standbein ihrer Betriebe. Oft haben Rübenbauern ein höheres Einkommen als Landwirte, die keine Rüben anbauen.

 

Bei der Reform des Zuckermarktes ist für die Landwirte die langfristige Planungssicherheit besonders wichtig, denn der Rübenanbau erfordert wegen der hohen Mechanisierung hohe Investitionen. Deshalb fordern die Landwirte eine langfristige Regelung des Zuckermarktes. Nur so können sie die hohen Investitionen für den Anbau von Zuckerrüben planen.

Wenn die Zuckermarktreform zu Kürzungen der Produktionsquoten führt, müssen weitere Zucker- fabriken geschlossen werden.

Davon könnten viele Landwirte bedroht sein.

 

Denn durch die Schließung von Fabriken steigt für viele die Entfernung, über die die Rüben zur Verarbeitung zu den verbleibenden Fabriken transportiert werden müssen. Dabei gibt es Grenzen, denn mit der Entfernung steigen nicht nur die Transportkosten; auch müssen die Zuckerrüben müssen so schnell wie möglich nach der Ernte verarbeitet werden, sonst sinkt der Zuckergehalt in der Rübe. Es wächst der Druck zur Konzentrierung des Rübenanbaus bei denjenigen Landwirten, deren Betriebe nahe bei den verbleibenden Zuckerfabriken liegen.

Quellen & Materialien