Zur Erreichung dieser Ziele hat die
EU die folgenden Maßnahmen beschlossen.
Die Mindestpreise für Zuckerrüben sinken gegenüber
dem Preis vor der Reform (2005/2006) in vier Jahresschritten um
insgesamt 39,4%.
Die Preise für Zucker sinken ab 2008 in zwei Jahren um insgesamt
36%. Die Preissenkungen werden dazu führen, dass die Produktion
von Zuckerrüben und Zucker in manchen Regionen der EU (z.B.
Südeuropa, Finnland, Irland) nicht mehr rentabel ist. Die
EU geht davon aus, dass in diesen Regionen die Zuckerproduktion
zum Erliegen kommt.
Um die Höhe der Zuckerproduktion in der EU dauerhaft zu
senken, wird die EU von den Zuckerproduzenten Produktionsquoten
zurückkaufen.
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Frau Mariann Fischer Boel
Agrarkommissarin der Europäischen Union
Zuckerunternehmen bekommen im ersten Jahr 730 € pro Tonne,
wenn sie Fabriken schließen und Quoten dauerhaft an die
EU zurückgeben. In den folgenden zwei Jahren sinkt dieser
Betrag auf 520 Euro pro Tonne. Dadurch soll ein Anreiz gegeben
werden, sich schnell aus der Zuckerproduktion zurückzuziehen.
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Die EU will jedoch nicht die gesamte
frei werdende Quote dauerhaft aus dem Markt ziehen. Um die regionale
Konzentration der Zuckerproduktion an effizienten Standorten zu
fördern, will die EU von den freiwerdenden Quoten bis zu
1,1 Millionen Tonnen zum Kauf anbieten.
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