Startseite Unterrichtsvorschläge & Planspiel   |  Impressum
 
Europa
Weltmarkt
Süsser Geschmack
Dominikanische Republik
Mexiko
Fairer Handel
Brazzein
Geschichte
 
Produktion & Verbrauch
Zuckerimporte der EU
Zuckerexporte der EU
Zuckermarktordnung bis '06 Ziele
Kernelemente
Kritik
Erfolge
ZMO-Reform: Akteure
Ablauf der ZMO-Reform
ZMO-Reform: Ergebnisse
Zucker in Deutschland

Kritik an der Zuckermarktordnung (bis 30. Juni 2006)



Kritik an der bis zum 30. Juni 2006 gültigen Zuckermarktordnung und Forderungen nach ihrer Reform kamen sowohl von Ländern außerhalb der EU als auch von den Zuckerverwendern in Europa (z.B. IZZ - Informationszentrum der Zuckerverwender).

Kritisiert wurden insbesondere die folgenden Auswirkungen der ZMO.

 

Überproduktion

Die EU produziert Jahr für Jahr 20% mehr Zucker als sie verbraucht. Dies liegt daran, dass die A- und B- Quoten weit höher als der Ver- brauch in der EU festgelegt werden. Hinzu kommt, dass viele Produ- zenten noch deutlich mehr Zucker produzieren als durch die A- und B-Quoten erlaubt ist.

Zu den eigenen Zuckerüber- schüssen der EU kommt zunehmend Zucker, den die EU im Rahmen verschiedener Abkommen importiert. Dazu zählen das AKP-Zuckerprotokoll sowie die Öffnung des EU-Marktes im Rahmen der Everything But Arms-Initiative sowie des Balkan-Abkommens. Deshalb wird von den Kritikern der ZMO eine substantielle Senkung oder auch die vollständige Abschaffung der Produktionsquoten für Zucker gefordert (5, 8 - 10).


 

Dumpingexporte

Die Zuckerüberschüsse der EU summieren sich auf fünf bis sechs Millionen Tonnen pro Jahr (4). Diese Überschüsse müssen auf den Weltmarkt "entsorgt" werden (siehe Zuckerexporte der EU). Da die Produktionskosten für Zucker in der EU in den meisten Jahren weit über dem Preisniveau für Zucker am Weltmarkt liegen, ist der Export von EU-Zucker in Drittländer nur unter Zahlung erheblicher Exportsubventionen möglich. Die Kritiker der ZMO brandmarken diese Praxis als „Zuckerdumping“, mit dem andere Länder wie Brasilien oder Thailand geschädigt werden, die Zucker weit kostengünstiger als die EU produzieren und exportieren können.

Quellen & Materialien