Rum hat das damals noch
zum Königreich Dänemark gehörende Flensburg einst
zu einer reichen Stadt gemacht. Ab 1755 impor- tierten die Rumhändler
von den dänischen Jungferninseln in der Karibik Rum mit einer
Stärke von 80% Alkoholanteil. Rum wird aus Molasse –
einem Neben- produkt der Zuckerherstellung – gewonnen.
In Flensburger Rumhäusern wurde der Rum dann weiter verarbeitet
und schließlich als "Flensburger Rum" in Flaschen
abgefüllt.
Zu den ältesten und bekanntesten Rum-Marken aus Flensburg
gehören Balle aus dem Jahr 1717, Sonnberg (1781), Pott (1848)
und Hansen (1868). Alle diese Marken werden aber mittlerweile
nicht mehr in Flensburg produziert. Von den einst so zahlreichen
Rumhandels- häusern sind mittlerweile fast alle weggezogen.
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Das Rum- und Schiffahrtsmuseum in Flensburg
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Der einzige verbliebene Rumhersteller
ist das Rumhaus Johannsen (6).
Von der einstigen Bedeutung von Rum für die Stadt künden
die alljährliche traditionelle Rum-Regatta sowie ein Museum.
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Im Untergeschoß des Schifffahrts- museums, dort wo früher
die Rumfässer lagerten – befindet sich das einzige
Rum-Museum Deutschlands. Es berichtet Interessantes aus der Geschichte
des Flensburger Rums (7). |