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England und der Rohrzucker

Der enorme Zuckerverbrauch Englands lässt dort große Zuckerraffinerien entstehen, zum Beispiel in London, Bristol und Liverpool. Den Kolonien hingegen ist die Herstellung von Weißzucker untersagt. Die Raffination des Rohzuckers zu Weißzucker behält sich England selbst vor (1).

Als nach der Abschaffung der Sklaverei die Produktion in Westindien zunächst zurückgeht, finden sich andere Regionen im riesigen britischen Empire, wo Zucker billig produziert werden kann: so zum Beispiel die Provinz Natal in Südafrika oder die Insel Mauritius. Die Arbeitskräfte für die arbeitsintensiven Zuckerrohrplantagen sind dort Auswanderer aus Indien, deren Lebensunterhalt in indischen Textilmanufakturen durch den massenhaften Import billiger Textilien aus britischen Fabriken zerstört worden ist (3 + 5).

 

So ist der Zustrom an Rohzucker nach England gesichert. Die großen Zuckerraffinerien in England können weiter arbeiten und den Reichtum ihrer Besitzer vergrößern. Einige der noch heute wichtigsten britischen Konzerne im Geschäft mit dem süßen Gold haben ihren Ursprung in dieser Zeit: zum Bei- spiel Tate & Lyle und EDF Man (5).

 

Aus diesem Grund ist es für England zunächst nicht notwendig, sich um die Zuckerrübe zu kümmern. Der Zuckerrübenanbau beginnt auf den britischen Inseln erst viel später als in den Ländern Kontinentaleuropas.

Über die Jahrhunderte unterhält England enge Lieferbeziehungen für Rohrzucker mit seinen überseeischen Kolonien. Nach deren Unabhängigkeit im 20. Jahrhundert wird der Zuckerhandel im Rahmen des Commonwealth Sugar Agreement weitergeführt. Als Großbritannien 1973 Mitglied der Europäischen Wirtschafts- gemeinschaft (heute: EU) wird, entsteht aus dem Commonwealth Sugar Agreement das Zuckerprotokoll mit den AKP-Staaten (siehe Das AKP-Zuckerprotokoll) im Rahmen des Lomé-Abkommens.

Quellen & Materialien