Startseite Unterrichtsvorschläge & Planspiel   |  Impressum
 
Europa
Weltmarkt
Süsser Geschmack
Dominikanische Republik
Mexiko
Fairer Handel
Brazzein
Geschichte
 
Kulturgeschichte Leben vor dem Zucker
Herkunft von Zuckerrohr
Mittelalter
Luxusgut Zucker
Kolonialismus
Zucker aus Rüben
England
Schleswig-Holstein

Der Ursprung der Zuckerherstellung

 

Die heute wichtigste Zuckerrohrart ist Saccharum officinarum. Sie stammt ursprünglich aus Melanesien (Papua Neuguinea) und ist dort seit mindestens 15.000 Jahren heimisch. Von den pazifi- schen Inseln gelangt Zuckerrohr mit seinem süß schmeckenden Saft nach Indien. Zucker in der heute üblichen kristallinen Form kennt man jedoch dort nicht. Meist wird der Saft des Zuckerrohrs ausge- presst und getrunken, oder man fabriziert einen länger haltbaren Sirup daraus (2).

Von Indien gelangt die Technologie des Zuckerrohranbaus nach Persien, wo sie verbessert wird. Insbesondere christliche Ärzte in einer im heutigen Irak gelegenen Region zwischen Euphrat und Tigris erforschen die Herstellung von Zucker, der als Medizin gilt,und entwickeln ein Verfahren, um mit Hilfe von Tongefäßen Zuckerhüte herzustellen.

 

Diese lassen sich besser transportieren und erleichtern den Handel mit Zucker (1).

Vieles, was im Hinblick auf Zucker vor über 2000 Jahren im Zweistromland stattfand, liegt im Dunkeln.

Überliefert ist jedoch, dass Alexander der Große dem "Abendland" von einer Pflanze berichtete, die er 327 bis 325 v. Chr. auf einer Entdeckungsreise nach Indien fand und die "Honig ohne Bienen" lieferte (1 + 2).

Bis Zucker nach Europa kommt, dauert es noch einige Jahrhunderte.
Maßgeblich daran beteiligt sind die Araber.

Quellen & Materialien