Die Geschichte des Zuckers ist auch
eine Geschichte des Technologietransfers.
Ab dem 8. Jahrhundert erobern die Araber den Mittelmeerraum.
Die Technologie des Zuckerrohranbaus, die sie selbst von den Persern
übernommen haben, bringen sie mit und versuchen, in den eroberten
Ländern Zuckerrohr zu kultivieren. Ägypten, Zypern,
Kreta und der Nahe Osten werden so zu Zuckerrohr-Anbaugebieten.
Die Einheimischen arbeiten auf den Zuckerrohrfeldern und erlernen
von den Arabern das Verfahren der Zuckergewinnung.
Im Nahen Osten – dem Heiligen Land – treffen die
Kreuzritter im 10. und 11. Jahrhundert auf den Süßstoff
und beginnen bald, die Zuckerproduktion zu kontrollieren. |
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Der begehrte Zucker wird übers
Mittelmeer nach Europa gebracht. Drehkreuz des Zuckerhandels ist
Venedig. Die Stadt kontrolliert ab dem Jahr 996 unserer Zeitrechnung
den Handel im Mittelmeerraum (1). Der Zuckerhandel macht sie reich.
In den gut 700 Jahren, die die arabische Herrschaft auf der Iberischen
Halbinsel dauert, wird der Zuckerrohranbau dort heimisch. Das
Wissen der Araber nutzen die Spanier und Portugiesen später,
um ihre eigenen Zuckerrohr- Plantagen auf den Inseln im Atlantik
und in den Kolonien in der Neuen Welt zu errichten.
In England wird Zucker ab dem 12.Jahrhundert bekannt (3), nach
Dänemark gelangt er 1374 und nach Schweden 1390. |
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Das Wort "Zucker" in verschiedenen
Sprachen
englisch: |
sugar |
französisch: |
sucre |
spanisch: |
el azúcar |
italienisch: |
zucchero |
portugiesisch: |
açúcar |
dänisch: |
sukker |
finnisch: |
sokeri |
arabisch: |
sukar, sukkar, soker |
sanskrit: |
sarkara |
persisch: |
schakar |
hebräisch: |
tsukar |
latein: |
saccharum |
Quelle: Katalog des Zuckermuseums Berlin,
1989
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