Der traditionelle Mascobado-Zucker
wird aus Zuckerrohr gewonnen, das von Kleinbauern angebaut wird,
die nicht mehr als 5 Hektar Land bearbeiten. Diese Kleinbauern
haben sich in Kooperativen zusammengeschlossen. Eine solche Kooperative
besteht aus mehreren Familien, die zusammen in einer Gemeinde
leben.
Ein Teil der Anbaufläche wird von allen gemeinsam bewirtschaftet,
der andere individuell. Auf dem gemeinsam bewirtschafteten Feld
wird vor allem Zuckerrohr für den Fairen Handel angebaut.
Die Produzenten bekamen erst vor wenigen Jahren eigenes Land.
Vor der Agrarreform (Beginn war Ende der 1980er) waren sie Lohnarbeiter
auf Zuckerplantagen. Daher fehlen ihnen das Wissen und die Erfahrung
für die Arbeit als Bauern.
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Die Ende der 1980er Jahre gegründete
NRO (Nicht- Regierungs-Organisation) Alter Trade hat sich zum
Ziel gesetzt, diese Kleinbauern zu unterstützen. Das Geld
dafür kommt aus der Vermarktung von Zucker und Bananen über
den Fairen Handel.
Die Unterstützung umfasst verschiedene Trainingsprogramme,
zum Beispiel zu Finanzen und Buchhaltung und ökologischen
Anbaumethoden.
Die Kleinbauern schätzen die Zusammen- arbeit mit Alter
Trade, weil sie ihnen hilft, die Anforderungen an ein Leben als
Farmer zu bewältigen und sie ein höheres und vor allem
regelmäßiges Einkommen haben.
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Kleinproduzent bei der Zuckerrohr-Ernte
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