Startseite Unterrichtsvorschläge & Planspiel   |  Impressum
 
Europa
Weltmarkt
Süsser Geschmack
Dominikanische Republik
Mexiko
Fairer Handel
Brazzein
Geschichte
 
Definition
Akteure
Geschichte
Zucker auf den Philippinen Anbau von Zuckerrohr
Produzenten
Zuckermühle
Zuckerhandel
Vermarktung
Zuckerinsel Negros
Landeskunde

Der Anbau von Zuckerrohr

Zuckerrohr wächst in subtropischen und tropischen Klimaten. Der Zuckerrohranbau ist sehr komplex. Er stellt vor allem während der Ernte hohe Anforderungen an die Logistik und erfordert viele Arbeitskräfte und Finanzkapital.

Der Anbau von Zuckerrohr von der Vorbereitung des Bodens bis zur Ernte dauert etwa 12 bis 18 Monate. Dabei ist viel Handarbeit im Spiel.

Zuckerrohr, aus dem fair gehandelter Mascobado-Zucker gewonnen wird, wird von Kleinbauern ökologisch angebaut. Konventioneller Zuckerrohranbau erfolgt dagegen auf Plantagen.

Wie ist der Anbau organisiert?

Was ist ökologischer Anbau?


 
Quellen & Materialien