Saccharin wird seit über
100 Jahren verwendet und bisher sind noch keine Schäden für
Menschen durch seinen Gebrauch bekannt geworden. Aus Sicht vieler
Experten ist dies ein Beweis für die Un- bedenklichkeit von
Saccharin (8).
Allerdings haben Ratten, die bei einem Experiment ihr ganzes
Leben lang sehr viel Saccharin bekamen, vermehrt Blasenkrebs bekommen.
Und auch wenn man dies nicht ohne weiteres auf Menschen übertragen
kann, besteht ein sehr kleines Risiko für diese Krankheit,
weshalb man mit Saccharin vorsichtig umgehen sollte.
In den USA muss auf die Krebsgefahr sogar auf der Verpackung
hingewiesen werden. Als unbedenklich gilt eine täglich aufgenommene
Menge von maximal fünf Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht
(9). |
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Die gute Seite von Saccharin ist
die Wirksamkeit gegen Karies.
Saccharin lässt den pH-Wert im Mund steigen und verringert
so die |
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Bildung von für die Zähne
gefährlichen Säuren
(siehe Karies
und Zucker). |