Startseite Unterrichtsvorschläge & Planspiel   |  Impressum
 
Europa
Weltmarkt
Süsser Geschmack
Dominikanische Republik
Mexiko
Fairer Handel
Brazzein
Geschichte
 
Zuckerersatzstoffe Übersicht
Maissirup
Saccharin
Aspartam
Sucralose
Thaumatin
Süßstoffmarkt
Gesundheit & Geschmack

Zuckerersatzstoffe

Die Verdrängung von Zucker durch Ersatzstoffe hat viele Ursachen. Neben gesundheitlichen Gründen (Diabetes, Übergewicht, Karies) sind es für die Nahrungsmittel- industrie insbesondere Kosten- gründe, die für andere süße Stoffe sprechen. Kein Zuckerersatzstoff hat jedoch alle Eigenschaften von Zucker, der neben süßem Geschmack über wichtige funktionelle Eigenschaften wie Masse, Kristallisationsvermögen, Löslichkeit und konservierende Wirkung verfügt.

Deshalb nutzt man je nach Verwendungszweck unterschiedliche Süßstoffe oder oft auch Süßstoffgemische.

  • Welche Süßstoffe gibt es?
  • Wie unterscheiden sich diese Stoffe?
  • Nach welchen Kriterien lassen sich Süßstoffe ordnen?
 

Süßstoff

 

Einige Süßstoffe werden hier detaillierter vorgestellt.

Dabei ist Maissirup der gängigste, Saccharin der älteste, Aspartam der umstrittenste, Sucralose der jüngste und Thaumatin der süßeste Süßstoff.

Dem mit Thaumatin verwandten Supersüßstoff Brazzein wird ein eigenes Kapitel gewidmet. (siehe Brazzein)

Quellen & Materialien