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Süßstoffe und Gesundheit

Süßstoffe werden größtenteils in Laboren chemisch hergestellt und sind normalerweise keine natürlichen Bestandteile menschlicher Nahrung. Bevor Süßstoffe für Lebensmittel verwendet werden dürfen, müssen die Herstellerfirmen durch wissenschaftliche Untersuchungen der Zulassungsbehörde eindeutig nachweisen, dass diese Süßstoffe dem Menschen nicht schaden. Dabei wird auch untersucht, welche Dosis garantiert ungefährlich ist, d.h., welche Menge eines Süßstoffs man täglich ein Leben lang zu sich nehmen kann, ohne dass die Gefahr besteht, dass dieser Stoff eine Krankheit auslöst. Wenn Süßstoffe in Lebensmitteln enthalten sind, müssen diese mit so genannten E-Nummern gekennzeichnet werden.

Welche Gefährdungen gehen von Süßstoffen aus?

 

Zusatzstoffe /E- Nummern

Derzeit in der EU zugelassen:

Süßstoffe:


(chemisch - synthetische Verbindungen);


(aus afrikan. Süßholzbaum),


(aus Zitrusfrüchten)

Zulassung beantragt für neu entwickelte Süßstoffe Alitame und Neotame (ähnlicher Aufbau wie Aspartam).

 

 

Zuckeraustauschstoffe:


oder


Lebensmittel, die Süßstoffe oder Zuckeraustauschstoffe enthalten, müssen mit dem Hinweise "mit Süßungsmitteln" gekennzeichnet werden.


Quelle:
Verbraucherinitiative
www.zusatzstoffe-online.de

Quellen & Materialien