Startseite Unterrichtsvorschläge & Planspiel   |  Impressum
 
Europa
Weltmarkt
Süsser Geschmack
Dominikanische Republik
Mexiko
Fairer Handel
Brazzein
Geschichte
 
Zuckerersatzstoffe
Gesundheit & Geschmack Süßer Geschmack
Geschmacksevolution
Zucker & Gesundheit
Süßstoffe & Gesundheit

Karies und Zucker

Karies entsteht u.a. bei der Verdauung von Zucker, die im Mund beginnt. Dort befinden sich viele Bakterien. Eine bestimmte Sorte Bakterien (Streptococcus mutans) gedeiht bei häufiger Zufuhr von Zucker besonders gut. Diese Bakterien bilden aus den Kohlenhydraten der Nahrung feste Verbindungen, die sich auf den Zähnen ablagern. Diese Ablagerungen nennt man Plaque.

 

Die Bakterien wandeln jede Art von Zucker um, wodurch organische Säuren entstehen, die dem Zahn Mineralstoffe entziehen (6).Die Mineralstoffe machen die Zähne fest und schützen sie. Ohne Mineralstoffe gibt’s die gefürch- teten Löcher, die nur noch der Zahnarzt reparieren kann. Zucker (Saccharose) ist zwar beteiligt an der Entstehung von Karies, aber nicht die alleinige Ursache.

 

 

Die gefährlichen Säuren entstehen auch dann, wenn andere Kohlenhydrate – wie Stärke aus Mehl oder Kartoffeln – verdaut werden.
Regelmäßiges Zähneputzen hilft gegen Plaque und die Säuren, die die Zähne kaputt machen. Außerdem gibt es "zahnfreundliche" Süßigkeiten mit Süßstoffen, die kein Karies erzeugen.

Quellen & Materialien