Startseite Unterrichtsvorschläge & Planspiel   |  Impressum
 
Europa
Weltmarkt
Süsser Geschmack
Dominikanische Republik
Mexiko
Fairer Handel
Brazzein
Geschichte
 
Zuckerersatzstoffe
Gesundheit & Geschmack Süßer Geschmack
Geschmacksevolution
Zucker & Gesundheit
Süßstoffe & Gesundheit

Maissirup (Isoglukose)

Seit den 1980er Jahren nahm der Konsum von Maissirup insbesondere in den USA enorm zu. Maissirup (Fruktose-haltig) ist in nahezu jedem Softdrink enthalten (außer den „light“-Getränken). Parallel dazu stieg die Zahl der Übergewichtigen insbesondere in den USA dramatisch an. Gibt es da einen Zusammenhang?

Erste Beweise dafür kommen jetzt aus den Laboren des Ernährungs- instituts Potsdam-Rehbrücke (www.dife.de).
Dort wurden Mäuse mit Fruktoselösung ernährt und legten dabei mehr an Gewicht zu als andere Mäuse, die Zuckerlösung (Saccharose) bekamen. Da die mit Fruktose gefütterten Mäuse aber insgesamt nicht mehr Kalorien zu sich nahmen, aber trotzdem mehr Fettpolster bekamen, liegt es vermutlich an Fruktose.

 

Wahrscheinlich wird der Stoffwechsel dadurch so beeinflusst, dass der Körper mehr Fett ansetzt.

 

Ob das, was bei Mäusen beobachtet wurde, auch für Menschen zutrifft, muss noch untersucht werden.

 
Quellen & Materialien