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Quellen, Materialien und Links zu
"Gesundheit und süßer Geschmack"

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Quellen

(1) Wikipedia: “Geschmackssinn / Gustatorische Wahrnehmung“: http://de.wikipedia.org/wiki/Geschmackssinn, (22.06.2006)

(2) Glaser, D. (1999): The Evolution of Taste Perception. In: Corti, A. (ed., 1999): Low-Calorie Sweeteners: Present and Future. World Review of Nutrition and Dietetics, Vol.85. Karger. Basel.18-38.

(3) Glaser, D., Wanner, M., Tinti, C.M. & C. Nofre (2000): Gustatory responses of pigs to various natural and artificial compounds known to be sweet in man. In: Food Chemistry 68 (2000), 375-385.

(4) Hellekant, G. & V. Danilova (1996): Species differences toward sweeteners. In: Food Chemistry 56 (1996), 323-328.

(5) Deutsches Ärzteblatt: Kluthe, Reinhold und Heinrich Kasper (1996) Kohlenhydrate in der Ernährungsmedizin unter besonderer Berücksichtigung des Zuckers. Ausgabe 30 vom 26.07.1996. http://www.aerzteblatt.de/v4/archiv/artikel.asp?src=suche&id=2295, (30.08.06)

(6) Deutsches Ernährungsberatungs- und -informationsnetz (DEBInet) / Institut für Ernährungsinformation: http://www.ernaehrung.de/tipps/karies/karies10.htm, (25.08.05)

(7) Dt. Diabetes-Gesellschaft: http://www.ernaehrung.de/tipps/diabetes/diab10.htm,(25.08.05)

(8) O'Brien Nabors, L. & Robert C. Gelardi (Hrsg.) (1986): Alternative Sweeteners. Dekker. New York, Basel.

(9) Verbraucher Initiative (o.J.):
Informationen zu Lebensmittelzusatzstoffen, www.zusatzstoffe-online.de (30.08.06)

(10) Constantine, Alex (o.J.). Nutrapoison. Aspartame Information. http://www.nancymarkle.com/nutrapoison.html, (30.05.06)

(11) Gordon; Greg (1987). UPI Investigative Report on Aspartame. http://users.westnet.gr/%7Ecgian/upi.htm, (30.05.06) und http://www.dorway.com/upipaper.txt, ( 30.05.06)

(12) Morando Soffritti, Fiorella Belpoggi, Davide Degli Esposti, Luca Lambertini, Eva Tibaldi, and Anna Rigano (17.11.2005): First Experimental Demonstration of the Multipotential Carcinogenic Effects of Aspartame Administered in the Feed to Sprague-Dawley Rats (available at http://dx.doi.org/).

(13) EFSA: Opinion of the Scientific Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in contact with Food (AFC) on a request from the Commission related to a new long-term carcinogenicity study on aspartame. Question number EFSA-Q-2005-122. Adopted 3 May 2006 : http://www.efsa.eu.int/science/afc/afc_opinions/1471/afc_op_ej356_aspartame_en1.pdf, (30.08.06)

(14) DIFE: http://www.dife.de/de/index.php?request=/de/publikationen/publikationen.php, (21.08.05). Weitere Info: Jürgens, H., Haass, W., Castaneda, T. R., Schürmann, A., Koebnick, C., Dombrowski, F., Otto, B., Nawrocki, A. R., Scherer, P. E., Spranger, J., Ristow, M., Joost, H.-G., Havel, P. J., Tschöp, M. (2005): Consuming fructose-sweetened Beverages increases body adiposity in mice. Obesity Research 13, 1146-1156 (2005).

(15) Max-Planck-Gesellschaft (Hrsg.)(2001): Das süße Gut oder: Sind die Bedürfnisse der Menschen unersättlich? In: Max Planck Forschung 2/2001, (S.35-41)


Weiterführende Materialien

Geschmack:
Bundesverband der deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) / Süßwarenverband: Wissenschaftlicher Pressedienst „Moderne Ernährung heute“ Heft 1/April 2003: Geschmacksfragen http://www.suessefacts.de/frs_wisswpd03.htm

Ruprecht, W. (2002): Consumption of Sweeteners: An Evolutionary Analysis of Historical Development

Gesundheit & Ernährung:
Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) (Hrsg.) (2006): Compass Ernährung Heft 1-2006.


Links

Aspartam im Internet

The Aspartame Toxicity Information Center:
http://www.holisticmed.com/aspartame

Aspartame Consumer Safety Network:
http://www.aspartamesafety.com

Aspartame Victims Support Group:
http://presidiotex.com/aspartame/index.html

Aspartame Information Service (der Aspartam-Hersteller):
http://www.aspartame.info

Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):
http://www.efsa.europa.eu/de/science/afc/afc_opinions/1471.html

US-Food and Drug Administration:
http://www.fda.gov/default.htm

ABC News report zur italienischen Aspartam-Studie:
http://abcnews.go.com/Video/playerIndex?id=1612321%20

Quellen & Materialien