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Zuckerproduktion in Europa:
Zuckerfirmen

Es gibt in der EU-25 etwa 216 Betriebe (2004), die Zuckerrüben verarbeiten. Diese Betriebe gehören nur wenigen großen Unternehmen. Die Zucker- produktion in Europa ist in der Hand von schätzungsweise 30 Firmen (2).

Zu den Großen der Branche gehört die Südzucker AG mit Sitz in Mannheim, die jährlich über 300 Millionen Euro allein mit Zucker verdient. Zum Konzern gehören weitere Zuckerunternehmen in ganz Europa, zum Beispiel die belgische Raffinerie Tirlemontoise, Saint Louis Sucre aus Frankreich sowie das österreichische Unternehmen Agrana mit Zuckerfabriken in Ost- und Mitteleuropa (4).

 

 

Das französische Unternehmen Tereos ist durch Zusammenschlüsse in Frankreich und Aktivitäten in der Tschechischen Republik in die Gruppe großer Zuckerkonzerne vorgestoßen.

Dazu zählen auch die Nordzucker AG aus Braunschweig sowie das dänische Unternehmen Danisco, das in fast allen Ländern Skandinaviens das Zuckermonopol besitzt.

In den letzten Jahrzehnten gab es bereits einen starken Trend zur Konzentration in der Zuckerindustrie. So sank die Zahl der Zuckermühlen in der EU-15 von 374 im Jahr 1969 auf 126 im Jahr 2003 (2). Damit einher ging ein kräftiger Arbeitsplatzabbau.

 

 

Neben den Zuckerrüben-Verarbeitern gibt es in vier EU-Staaten auch Zuckerraffinerien, die Rohrzucker verarbeiten. Das sind zum einen Staaten mit einer kolonialen Vergangenheit (Großbritannien, Portugal, Frankreich), zum anderen Finnland, das seinen Zuckerbedarf vor dem EU-Beitritt mit Rohrzucker aus Brasilien und Kuba deckte und diese Vertragsverpflichtungen mit in die EU einbrachte (2).
Die Raffinerien in Großbritanien, Frankreich und Portugal werden vor allem mit Zucker aus dem AKP-Zuckerprotokoll (siehe AKP-Zuckerprotokoll) versorgt. Das größte Unternehmen ist der in Großbritannien ansässige Konzern Tate & Lyle.

Quellen & Materialien