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Der Zuckerverbrauch in der EU

Der Zuckerverbrauch in der EU ist insgesamt seit etwa Mitte der 1970er Jahre konstant. Es hat sich in den letzten Jahrzehnten allerdings eine Verschiebung ergeben. Immer mehr Zucker wird in Form von verarbeiteten Lebensmitteln verbraucht, während der Anteil von Haushaltszucker zurückgeht.



Haushaltszucker

 

Süßigkeiten

In der EU ist der Zuckerverbrauch von Land zu Land verschieden. In nördlichen Ländern wird mehr davon konsumiert als in südlichen. Spitzenreiter ist Belgien mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von rund 48 Kilogramm pro Jahr.
Dieser liegt mehr als doppelt so hoch wie in Italien (ca. 23 Kilo- gramm pro Kopf) (1). Deutschland liegt mit einem Verbrauch von jährlich 36 Kilogramm pro Kopf im oberen Mittelfeld.

 

In Deutschland werden nur 17% des produzierten Zuckers als Haushaltszucker verbraucht. Mehr als 80% des Zuckers dienen der Nahrungsmittelindustrie als Rohstoff (4). Etwa 2% werden nicht für Lebensmittel verwendet. Die größten Zuckerverbraucher der Nahrungsmittelindustrie sind die Süßwarenindustrie und die Hersteller von Erfrischungs- getränken (2).


Flüssigzuckerlieferung

Quellen & Materialien