Startseite Unterrichtsvorschläge & Planspiel   |  Impressum
 
Europa
Weltmarkt
Süsser Geschmack
Dominikanische Republik
Mexiko
Fairer Handel
Brazzein
Geschichte
 
Zuckerersatzstoffe Übersicht
Maissirup
Saccharin
Aspartam
Sucralose
Thaumatin
Süßstoffmarkt
Gesundheit & Geschmack

Quellen, Materialien und Links zu
"Zuckerersatzstoffe"

Alle Inhalte dieses Kapitels als Textdatei

als PDF: Einführungstext: Zuckerersatzstoffe und süßer Geschmack

als RTF: Einführungstext: Zuckerersatzstoffe und süßer Geschmack

als PDF: Zuckerersatzstoffe

als RTF: Zuckerersatzstoffe


Quellen

(1) Lipinski, R. & H. Schiweck (Hrsg.) (1991): Handbuch Süßungsmittel. Behr's Verlag.

(2) Van der Poel, P.W., Schiweck, H. & T. Schwartz (2000) Zuckertechnologie. Rüben- und Rohrzuckergewinnung. Berlin.

(3) Corn Refiners Association (o.J.): Production of High Fructose Corn Sirup (HFCS)

(4) USDA (2004): Sugar And Sweeteners Outlook 2004: 80-81

(5) Süßstoffverband: www.suessstoff-verband.de

(6) Merki, C.M. (1993): Zucker gegen Saccharin. Zur Geschichte der künstlichen Süßstoffe. Campus.

(7) Corti, A. (Hrsg.)(1999): Low-Calorie Sweeteners: Present and Future. World Review of Nutrition and Dietetics, Vol.85. Karger. Basel.

(8) O'Brien Nabors, L. & Robert C. Gelardi (Hrsg.)(1986): Alternative Sweeteners. Dekker. New York, Basel.

(9) This is London: Tate&Lyle Footsie comeback soured, http://www.thisislondon.co.uk/news/ article-15131424- details/Tate+&+Lyle+Footsie+comeback+soured/article.do, (09.12.2004)

(10) Barnes, C.L., Snell, E.H. & C.E. Kundrot (2002): Thaumatin crystallization aboard the International Space Station using liquid-liquid diffusion in the EGN. In: Acta Crystallographica Section D 58/2002 part 5, S. 751-760. http://journals.iucr.org/d/issues/2002/05/00/issconts.html, (30.08.06)

(11) Fry, J. (1999):The World Market for Intense Sweeteners.
In: Corti, A.(Hrsg.) (1999): Low-Calorie Sweeteners: Present and Future. Karger. Basel. S.201-211.


Weiterführende Materialien

Pressemitteilung der Fraunhofer Gesellschaft zu Thaumatin

USDA, Sugar and Sweetener Situation and Outlook - Yearbook 2004

Datenblätter zu Süßstoffen:

Acesulfam

Acesulfam-Aspartam-Salz

Aspartam

Cyclamat

Saccharin

Sucralose

Thaumatin


Links

Süßstoffverband: www.suessstoff-verband.de
Internationaler Süßstoffverband: http://www.isabru.org

Quellen & Materialien