So wie Brazzein (siehe Brazzein)
gehört Thaumatin zu den natürlichen Eiweißstoffen
und ist ca. 2000 Mal süßer als Zucker. Thaumatin wurde
in der Frucht eines westafrikanischen Strauchs mit dem botanischen
Namen Thaumatococcus daniellii gefunden. Seit Anfang der 1970er
Jahre ist es auch in den westlichen Industrieländern bekannt. |
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Thaumatin wurde zum begehrten Forschungsobjekt:
Die US-amerikanische Raumfahrtbehörde NASA (North American
Space Agency) schickte Thaumatin in den 1990er Jahren sogar in
den Weltraum. Im Labor der Raumstation wurde ein Thaumatin-Molekül
gezüchtet.
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Dieses "außerirdische"
Molekül wurde größer als seine irdischen Verwandten.
Mit seiner Hilfe hoffen Forscher, besser zu verstehen, wie der
süße Geschmack funktioniert (10).
Mit deutscher Beteiligung durch das Fraunhofer Institut und den
Deutschen Entwicklungsdienst (DED) werden in Ghana der Anbau des
Thaumatin-Strauchs und die Extraktion des Süßstoffs
vor Ort gefördert, um für die dortige Bevölkerung
neue Einkommens- quellen zu schaffen. Deutsche Wissenschaftler
entwickelten ein Verfahren, um Thaumatin zu gewinnen.
Die Abnehmer für das Thaumatin sind Firmen aus der Lebensmittel-
branche, die z. B. Kaugummi, Süßstoffmischungen oder
Frucht- säfte herstellen. Als Lebensmittel- Zusatzstoff muss
Thaumatin gekennzeichnet werden und erhält eine so genannte
E-Nummer.
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