Startseite Unterrichtsvorschläge & Planspiel   |  Impressum
 
Europa
Weltmarkt
Süsser Geschmack
Dominikanische Republik
Mexiko
Fairer Handel
Brazzein
Geschichte
 
Zuckerersatzstoffe Übersicht
Maissirup
Saccharin
Aspartam
Sucralose
Thaumatin
Süßstoffmarkt
Gesundheit & Geschmack

Trends auf dem Markt für Süßstoffe -
wird Zucker bald von Süßstoffen verdrängt?

Seit Mitte des 20.Jahrhunderts ist der Bedarf an Süßstoffen deutlich gewachsen. So hat sich der welt- weite Konsum von Süßstoffen zwischen 1974 und 1997 verdrei- facht.
Drei Viertel davon nimmt Saccharin ein, knapp ein Fünftel Aspartam.

 

Von den supersüßen "natürlichen" Süßstoffen werden mittlerweile fünfmal soviel verbraucht wie Ende der 1980er Jahre.
Süßstoffe haben gegenüber Zucker oft einen entscheidenden Vorteil: Sie sind billiger. So kostet Saccharin etwa ein Zehntel des durchschnittlichen Zuckerpreises.

 

Bei Softdrinks oder Süßwaren ist dies ein wichtiger Kostenfaktor. Für die Zuckerpreise spielt auch der hoch regulierte Zuckermarkt eine wesentliche Rolle. Durch die Neuregelung der EU-Zuckermarktordnung kommt Bewegung in den Markt.

Dennoch wurde bisher kein Süßstoff gefunden, der Zucker komplett ersetzen kann. In den Bereichen, in denen entweder die Energie, die Zucker liefert, oder seine physikalischen Eigenschaften benötigt werden (oder beides), wird auch in absehbarer Zeit kein Weg am Zucker vorbei führen.

Bei der Suche nach adäquatem Zuckerersatz verlegt man sich immer mehr auf das Mischen verschiedener Süßstoffe, um dadurch unerwünschte geschmackliche Eigenschaften zu kompensieren (11).

Quellen & Materialien