Startseite Unterrichtsvorschläge & Planspiel   |  Impressum
 
Europa
Weltmarkt
Süsser Geschmack
Dominikanische Republik
Mexiko
Fairer Handel
Brazzein
Geschichte
 
Produktion & Verbrauch
Zuckerimporte der EU
Zuckerexporte der EU
Zuckermarktordnung bis '06
ZMO-Reform: Akteure
Ablauf der ZMO-Reform
ZMO-Reform: Ergebnisse
Zucker in Deutschland Zuckerrübe
Rübenanbau
Zuckerproduktion
Anbaugebiete
Zuckerverbrauch
Strukturwandel

Der Zuckerverbrauch in Deutschland

Jeder Einwohner Deutschlands nimmt pro Jahr 36 Kilogramm Zucker zu sich. Drei Viertel davon sind in verarbeiteten Lebensmitteln enthalten, nur etwa 6 Kilogramm werden direkt als Zucker (in Tee oder Kaffee oder Selbstge- backenem) aufgenommen.

Zucker wird in Form von Streu- zucker und Würfelzucker im Haushalt verbraucht, wird in Lebensmitteln weiterverarbeitet und findet außerdem Verwendung in der (chemischen) Industrie.

Der größte Teil des Zuckers wird von der Nahrungsmittelindustrie verbraucht. Die Getränkeindustrie und die Süßwarenhersteller sind mit jeweils etwa einem Fünftel des Verarbeitungszuckers die größten Zuckerverbraucher (1 + 4).


 

Empfängergruppen für Zucker 2004/05

 

     

Quelle:
www.zuckerwirtschaft.de

Quellen & Materialien