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Wo Zucker produziert wird

In allen Bundesländern außer dem Saarland und den Stadtstaaten Berlin, Hamburg und Bremen werden Zuckerrüben angebaut. Wichtige Standorte sind Gebiete am Main und an der Donau, am nördlichen Oberrhein und in Württemberg, darüber hinaus das südliche Niedersachsen (Braunschweiger und Hildesheimer Börde) und das Rheinland zwischen Bonn und Krefeld (Köln-Aachener Bucht), sowie Schleswig-Holstein.
In Ostdeutschland sind Sachsen-Anhalt (Magdeburger Börde), die Leipziger Tieflandbucht, das Erfurter Becken sowie Mecklenburg-Vorpommern Schwerpunkte der Zuckererzeugung.

 

 

Die auf dieser Fläche angebauten Rüben werden in 26 (Stand 2006) Zuckerfabriken zu Zucker verarbeitet. Die Zuckererzeugung in Deutschland schwankte in den letzten zehn Jahren zwischen 3,6 und 4,4 Millionen Tonnen Zucker (3).

In den Anbaugebieten haben auch die Zuckerunternehmen ihren jeweiligen (Haupt-)Sitz. In Deutschland sind das neben der Nordzucker AG (Braunschweig) und der Südzucker AG (Mannheim) das Unternehmen Pfeiffer und Langen im Raum Köln sowie der dänische Konzern Danisco mit einer Fabrik in Anklam (Mecklenburg- Vorpommern) (3).

Nähere Informationen zu Anbaugebieten in Deutschland finden Sie hier.

 

Quellen & Materialien