Die Mühle existiert seit 1992.
Sie ist ein selbständiges Unternehmen innerhalb der Alter
Trade Group (ATG). Die Mühle kauft das Zuckerrohr von den
Produzenten und verkauft den verpackten Mascobado an die Vermarktungs-
organisation.
Die Organisation während der Ernte stellt besondere Ansprüche
an die Logistik. Das Zuckerrohr wird von den Produzenten nach
einem vorher festgelegten Plan zur Mühle angeliefert.
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Herausforderungen für die Koordinierung
gibt es unter anderem, weil die Produzenten- organisationen weit
von der Mühle entfernt in zum Teil abgelegenen Gebieten zu
finden sind, das Zuckerrohr zu unterschiedlichen Zeiten reif ist
und ATG nur wenige LKW zum Transport besitzt.
Die Mühle arbeitet neun bis zehn Monate pro Jahr und hat
meist von Juni bis August Pause. Pro Tag werden in der Mühle
bis zu 30 Tonnen Zuckerrohr verarbeitet und daraus etwa 2,5 bis
3 Tonnen Mascobado produziert.
Die Mühle hat etwa 70 Beschäftigte, die im Drei-Schicht-System
arbeiten. Ihr Lohn liegt mit 220 PHP (ca. 3 Euro) über dem
staatlich festgelegten Mindestlohn von 190 PHP pro Tag (Stand
2004).
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Es gibt außerdem ein Sozialversich-
erungssystem, das die Kosten von Krankenhausaufenthalten für
Arbeiter komplett übernimmt.
Bis zu vier Familienmitglieder werden darin mit versichert und
erhalten 50% der Krankenhaus- kosten. Rechnet man diese Leistungen
hinzu, erhöht sich der Verdienst der Mühlenarbeiter.
Aufgrund der geringen Kapazität und ungenügenden Effizienz
der Mühle lag das Einkommen der Beschäftigten bis 2005
nicht höher als das der fest angestellten Arbeiter einer
konventionellen Mühle. Mit einer Mitte 2005 in Betrieb genommenen
neuen, modernen Anlage soll das wirtschaftliche Ergebnis der Mühle
verbessert werden, was dann wiederum zum Anstieg der Löhne
führen soll.
Außerdem sind fast alle Mitarbeiter in der Gewerkschaft
organisiert.
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