In vielen Jahren liegt der Weltmarktpreis
unter 220 US-Dollar pro Tonne Rohzucker (10). Nur die effizientesten
Rohrzuckerproduzenten wie zum Beispiel Brasilien können Rohzucker
zu diesen Preisen kostendeckend produzieren. Rübenzucker
dagegen wird weder in der EU noch in anderen Ländern so kostengünstig
hergestellt, dass der Verkauf zu Weltmarktpreisen ohne Exportsubventionen
rentabel wäre.
Die Produktionskosten hängen u.a. ab von:
- Natürlichen Faktoren: Klima, Boden, Relief (Hangneigung),
- Wirtschaftlichen Faktoren: Kosten von Arbeit, Boden, Kapital,
- Politischen Rahmenbedingungen: Subventionen, Steuern, Sozial-
und Umweltregelungen.
|
|
Produktionskosten in verschiedenen
Ländern
|
Produktionskosten [US-$/t] |
Kosten für Produktion, Raffination und
Transport [€/t] |
|
Brasilien |
155 |
258 |
|
Sudan |
230 |
265 |
2002 |
Malawi |
200 |
307 |
2002 |
Sambia |
200 |
307 |
|
Äthiopien |
280 |
315 |
2002 |
Swasiland |
250 |
362 |
2000 |
Mosambik |
280 |
394 |
1994 |
Fidschi |
310 |
427 |
2000 |
Guyana |
375 |
498 |
1999 |
Mauritius |
499 |
525 |
2001 |
Jamaika |
700 |
851 |
2002 |
Quelle: Sommer, U. (2003) |