Im Wirtschaftjahr 2004/05
wurden weltweit 146,2 Millionen Tonnen Rohzucker erzeugt. Der
Verbrauch betrug 144,5 Millionen Tonnen (1). Im langfristigen
Mittel steigt die Weltproduktion von Rohzucker jährlich um
1,4%, vor allem durch Zuwächse beim Rohrzucker.
Auf die Industriestaaten entfällt etwa ein Drittel des weltweiten
Verbrauchs. Hier nimmt der Verbrauch jedoch kaum noch zu. In den
Entwicklungsländern steigt der Verbrauch proportional zum
Bevölkerungswachstum. Der Anteil des Rübenzuckers an
der Gesamt- erzeugung beträgt ca. 26% (1).
Etwa 28% der weltweiten Zuckererzeugung werden international
gehandelt.
Zum Vergleich: Für Weizen beträgt dieser Wert 16% und
für Mais 12%.
Der Wert des international gehandelten Zuckers übersteigt
den aller anderen pflanzlichen
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 Blick ins Zuckersilo des Hamburg Sugar Terminal |
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Erzeugnisse mit Ausnahme von Weizen.
Die wichtigsten Zucker- rübenproduzenten sind West-, Mittel-
und Osteuropa, die USA, China und Japan.
Die wichtigsten Zuckerrohr- produzenten sind Brasilien, Indien,
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Thailand, China, Australien, Mexiko,
Kuba und die USA (1).
Etwa zwei Drittel der weltweiten Zuckerproduktion werden in Entwicklungsländern
hergestellt (1998-2000: 67%), Tendenz steigend (2). |