Startseite Unterrichtsvorschläge & Planspiel   |  Impressum
 
Europa
Weltmarkt
Süsser Geschmack
Dominikanische Republik
Mexiko
Fairer Handel
Brazzein
Geschichte
 
Erzeugung
Verbrauch
Handel
Weltmarktpreis
Produktionskosten
Brasilien
Bioethanol

Die weltweite Zuckererzeugung

Die weltweite Zuckerproduktion konzentriert sich zunehmend in einigen wenigen Ländern. 1980 produzierten die zehn wichtigsten Länder 56% der weltweiten Produktion. 2001 stammten bereits 70% der Produktion aus den zehn wichtigsten Ländern (2). Während die Zuckerproduktion in der Euro- päischen Union und den USA seit Mitte der 1980er Jahre kaum noch stieg, ist sie in Brasilien in den 1990er Jahren stark gewachsen.

Dies beruhte auf Rekordernten,
der Ausweitung der mit Zuckerrohr bebauten Flächen, der großen Nachfrage nach aus Zucker gewonnenem Alkohol als Benzinzusatz sowie der dramatischen Abwertung der brasilianischen Währung gegenüber dem US-Dollar.

Im Jahr 2005 produzierte Brasilien über 28 Millionen Tonnen Zucker (28.700.000 t – (3)).

 

Die größten Zuckerproduzenten der Welt

Quelle:
© FAO Statistics Division 2006

Quellen & Materialien