Die EU exportiert im Jahr etwa ein
Viertel ihrer gesamten Produktionsmenge – rund fünf
Millionen Tonnen Weißzucker. Davon sind 1,3 Millionen Tonnen
überschüssiger Quotenzucker (A- und B-Quote), ca. 3,2
Millionen Tonnen zusätzlicher C-Zucker und 1,3 Millionen
Tonnen AKP-Zucker (Zahlen für 2003, EU-15).
Nicht alle EU-Länder tragen zu den Überschüssen
und Exporten in gleicher Weise bei.
Die meisten Überschüsse stammen aus Frankreich (2,6
Millionen Tonnen, 2003) und aus Deutschland (1,6 Millionen Tonnen,
2003).
Die wichtigsten Abnehmer für Zucker aus der EU sind der
Nahe Osten, Staaten Nordafrikas und die Schweiz (4).
Zahlen zur Zuckerproduktion in der EU finden Sie hier |
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Zuckererzeugung in der EU 2005/2006
A-Zucker: |
13,09 Mio. t |
B-Zucker: |
2,34 Mio. t |
C-Zucker: |
5,75 Mio. t |
Gesamt: |
21,18 Mio. t |
Quelle: EU-Kommission (2005): Der Europäische
Zuckersektor. |
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