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Der Weltmarktpreis

Eine der Hauptursachen für die starken Schwankungen des Zuckerpreises an den Termin- börsen sind die Spekulations- geschäfte großer Investoren und Investmentfonds. Ebenso wie bei vielen anderen Rohstoffen – wie zum Beispiel Kaffee, Weizen oder Rohöl – übersteigt der finanzielle Umfang des spekulativen Handels mit Zuckerkontrakten den tat- sächlichen Handel mit dem Produkt Zucker um ein Vielfaches.

Der Zuckerpreis an der Terminbörse in New York kann innerhalb weniger Tage um 20 bis 30% schwanken. Innerhalb eines ganzen Jahres sind Schwankungen um 100 bis 300% möglich. Entsprechend schwanken auch die Erlöse zuckerexportierender Länder, die ihren Zucker zu Welt- marktkonditionen verkaufen müssen; ein gravierendes Problem für diejenigen Länder, für die die Exporterlöse aus dem Zuckerexport

 

eine wichtige Devisen- und Einnahmequelle darstellen.

Die Verdrängung von Zucker durch Maissirup Anfang der 1980er Jahre des zwanzigsten Jahrhunderts wirkte sich besonders auf Entwicklungsländer aus, die bis dahin Rohrzucker für den US-Markt

 

produziert hatten (z.B. die Domini- kanische Republik und die Philippinen).

Dort stellten Erfrischungsgetränke- Hersteller wie Coca-Cola ihre Produkte innerhalb weniger Jahre von Zucker auf den kosten- günstigeren Maissirup um (9).

Weltmarktpreis für Zucker: Schwankungen innerhalb eines Jahres

Quellen & Materialien