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Aus der Universität in die Wirtschaft

Firmenschild von 'Prodigene'

1998 gründet die University of Wisconsin zusammen mit der texanischen Biotechnologie-Firma Prodigene die Firma Nektar Worldwide. Zweck der neuen Firma ist die Entwicklung und Vermarktung von Brazzein als neuem Süßstoff.

Die Firma Prodigene ist spezialisiert auf die biotechnologische Produktion von Naturstoffen.


 

Um Brazzein in den USA herstellen zu können, baut Prodigene mit Hilfe gentechnischer Verfahren die Gene für das süße Eiweiß in Mais ein. Durch die Genmanipulation wird die Maispflanze dazu gebracht, Brazzein zu bilden. Nach der Ernte wird das Brazzein dann aus den Maiskörnern isoliert.

Durch die gentechnische Verän- derung der Maispflanzen will Prodigene es vermeiden, zur Gewinnung von Brazzein die roten Früchte von Pentadiplandra brazzeana in Afrika sammeln zu müssen. Denn Mais kann im Unterschied zu Pentadiplandra brazzeana in den USA angebaut werden.
Im Jahr 2000 ist es soweit: Prodigenes Maispflanzen produzieren Brazzein. Allerdings zunächst in so geringen Konzentrationen, dass es noch nicht wirtschaftlich ist, Brazzein aus dem Mais zu extrahieren.

 


 

 

 

 

LAbor der Firma Prodigene

Wird es den Forschern von Prodigene gelingen, die Ausbeute von Brazzein in Mais zu erhöhen?
Wann wird Brazzein auf den Markt kommen?
Welche Auswirkungen wird der neue Süßstoff dann auf die Zuckerproduzenten in Industrie- und Entwicklungsländern haben?

Quellen & Materialien