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Zucker auf den Philippinen

Die Kriterien des Fairen Handels

Der Faire Handel will die Lebensverhältnisse von Kleinproduzenten in den Ländern des Südens verbessern. Dazu sollen die Produzenten in den (Welt-)Handel einbezogen werden. Allerdings ist dieser Welthandel bisher nicht geeignet, die Disparitäten zwischen den Entwicklungs- und den Industrieländern zu verringern, denn Wirtschafts- und Handelswachstum kommen nicht zwangsläufig allen Ländern und Bevölkerungsschichten in der Welt gleichermaßen zugute (3). Um zu einer dauerhaften Angleichung der Lebensverhältnisse zwischen Nord und Süd zu kommen, müssen die Bedingungen des Welthandels verändert werden.


 

Dazu zählen Handelshemmnisse, Protektionismus und sinkende Rohstoffpreise – vor allem für Agrarprodukte – sowie die Verschlechterung der Terms of Trade.

Für die Kleinproduzenten bedeuten diese globalen Rahmenbedingungen des Handels, dass sie aufgrund der schwankenden Weltmarktpreise nur niedrige und unbeständige Einkommen erzielen, ihnen der Zugang zu den Märkten der Industrieländer durch Zollschranken oder Einfuhrquoten versperrt ist, es schlechte Arbeitsbedingungen gibt, weil aus Kostengründen soziale und ökologische Standards nicht eingehalten werden und oft auch Kontrollen fehlen (4).

Als Reaktion darauf wurden für den Fairen Handel Regeln festgelegt.

 

Die Regeln des Fairen Handels

  • die Zahlung eines "fairen Preises", der in der Regel über dem durchschnittlichen (Welt-) Marktpreis liegt und Produzenten ein menschenwürdiges Leben ermöglichen soll,
  • die weitgehende Ausschaltung des Zwischenhandels,
  • die teilweise Vorfinanzierung der Handelskontrakte,
  • langfristige, vorausschauende Planung ermöglichende Handelsbeziehungen,
  • die Einhaltung grundlegender sozialer Standards,
  • ökologisch verträgliche Produktionsweisen
Quellen & Materialien