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Die wachsende Abhängigkeit
der Dominikanischen Republik von den USA (ab 1915)

1915 besetzten die USA Haiti. 1916 dann auch die Dominikanische Republik. Alles unter dem Vorwand, mit der militärischen Intervention einem möglichen Angriff des Deutschen Reiches auf den Panama-Kanal zuvorkommen zu wollen. 1916 bis 1924 war die Dominikanische Republik unter US-amerikanischer Kontrolle.

In den Jahren der US-Besetzung florierte die Zuckerindustrie und verschaffte den Großgrundbesitzern in den Regionen von La Romana und San Pedro ungeheure Gewinne. Die Zuckerproduktion schnellte in die Höhe. Das Land unter Zuckerrohr verdreifachte sich von 1916 bis 1924.Am Ende der amerikanischen Besatzung kontrollierte US-amerikanisches Kapital 12 von 22 Zuckerfabriken, 81% des Zuckerrohrlandes und 82% des in der Zuckerindustrie investierten Kapitals.
Die Werke La Romana, Consuelo

 
 


und Barahona produzierten 50% des gesamten Zuckers (3). Da es an Dominikanern mangelte, die bereit waren, auf den Zuckerrohr- plantagen zu arbeiten, begannen die Plantagen Haitianer zu rekru- tieren. Die haitianische Bevöl- kerung in der Dominikanischen Republik wuchs von 28,258 im Jahr 1920 auf 52,567 im Jahr 1935 (4)

 


Die Amerikaner installierten eine neue Führungsschicht, die nach dem geplanten Abzug der US-Truppen den amerikanischen Einfluss garantieren sollte. Einer dieser Günstlinge war Rafael Leonidas Trujillo.

1924 zogen sich die Amerikaner von der Insel zurück.

Quellen & Materialien