Startseite Unterrichtsvorschläge & Planspiel   |  Impressum
 
Europa
Weltmarkt
Süsser Geschmack
Dominikanische Republik
Mexiko
Fairer Handel
Brazzein
Geschichte
 
Zuckerersatzstoffe
Gesundheit & Geschmack

Zuckerersatzstoffe
und süßer Geschmack

Gegenüber anderen süßen Stoffen hat Zucker einen gravierenden Nachteil: Bei übermäßigem Konsum macht er dick und kann zu einer Vielzahl gesundheitlicher Probleme beitragen. Mit steigendem Gesundheitsbewusstsein hat Zucker es daher am Markt immer schwerer.

In welchem Ausmaß werden in der Zukunft neue Süßstoffe den Zucker verdrängen?

 

 

 

In manchen Ländern hat die Verdrängung von Zucker durch Ersatzstoffe schon große Fortschritte gemacht. Viele Ersatzstoffe sind kostengünstiger als Zucker. So versorgt in den USA biotechnologisch hergestellter „Maissirup“ (Isoglukose) bereits heute mehr als die Hälfte des Marktes für süßen Geschmack.

Diese Verdrängung hatte und hat gravierende Auswirkungen auf Entwicklungsländer wie die Dominikanische Republik (siehe Dominikanische Republik) oder die Philippinen (siehe Fairer Handel), die traditionell den US-Markt mit Zucker versorgen.

Doch auch in Entwicklungs- und Schwellenländern ist Zucker unter Druck geraten. Insbesondere US-amerikanische Konzerne versuchen mit Zuckerersatzstoffen in neuen Märkten Marktanteile zu gewinnen.

 

In Mexiko (siehe Mexiko)und der Dominikanischen Republik hat die Verdrängung heimischen Zuckers durch US-amerikanischen Maissirup bereits zu Handelskonflikten geführt.

Zucker oder Zuckerersatzstoffe – nicht nur eine Frage des guten Geschmacks, sondern ein Thema, das über Wohl und Wehe vieler Menschen in Nord und Süd entscheidet.

 

Welche Zuckerersatzstoffe gibt es?

Macht Zucker krank?

Sind Zuckerersatzstoffe gesund?

Wie funktioniert süßer Geschmack?